Посмотрела первую серию новой СейлорМун (не понравилась) и для сравнения первую серию старой доброй СейлорМун (внезапно очень понравилась).
Во-первых, что в новой напрягло сразу:
У главной героини эмоциональное реагирование взрослой девицы (как минимум лет семнадцати), а мышление ребёнка, который только входит в подростковый возраст. Героиня от этого кажется слегка умственно отсталой.
У прежней же СейлорМун прослеживается некоторый инфантилизм (она ведёт себя лет на 12, а ей там 14), но это только делает её живой и правдоподобной (как странно говорить это о Сейлор Мун)
Более всего это заметно в подаче истории отношений с парнем (парнями). Девочка-подросток только знакомится с новым для неё миром отношений с противоположным полом, она ничего толком не знает, не очень понимает, зато читала всякие сказки и точно представляет, как мило-мило это всё должно выглядеть. Отношения легки, невинны и переменчивы, они колеблются между дружбой, приязнью, восхищением, влюблённостью и дёрганьем за косички. Девочка-подросток не думает об одном парне, когда с восторгом смотрит на другого.
Девушка лет 17 уже разграничивает для себя понятия "я люблю его" и "он классный парень". Её отношения более определённы. И в новой Селор Мун (в первой серии, во всяком случае) нам показывают именно такую девушку, точно определившую свои чувства. А "воспоминание об отношениях" создают дополнительную иллюзию опыта в долгосрочных отношениях - которому, конечно, у нормальной девочки-подростка неоткуда взяться.
Если говорить о пользе для детской психики, то новая версия точно рисует противоестественные отношения между девушкой и парнем, что плохо, по-моему.
Мелочи, которые имеют значение:
В новой Сейлор Мун (в первой сериии) главная героиня постоянно падает. Это уже просто дибильно-комично.
В новой Сейлор Мун кошка в одном кадре исцарапала лицо героине, в следующем же кадре лицо опять нормальное. Видимое отсутствие последствие действий раздражает безмерно (меня).
В старой Сейлор Мун героиня спасает кошку, и так они знакомятся, а в новой кошка её просто находит.
В старой экранизации забавно показано, откуда кошка достаёт девайсы для героини (карманов-то у кошки нет, это очень важный вопрос, который в новой версии проигнорировали - в первой серии, во всяком случае).
В новой версии из-за рисовки рта героиня внешне кажется ханжой. Не знаю, как это точно объяснить... но маленький рот в данном случае кажется постоянно поджатыми губами - что характерно для ханжей.